首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页警钟长鸣

中共刘集支部《共产党宣言》首版中文译本保存记

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2011-11-17 10:08:00

   

    在山东省东营市历史博物馆内,有一本封皮残缺,纸张泛黄的小册子,这就是19208月首版的《共产党宣言》中文译本。由于排版和校对的疏忽,封面的书名被错印成了《共党产宣言》,初版仅印1000册,现在存世的极为罕见,已被定为国家一级革命文物。

    这本《共产党宣言》,曾是济南地区早期共产党人的秘密学习材料。在山东省早期的共产党人中,刘子久、延伯真、刘雨辉是广饶县大王镇人,他们当时经常与王尽美、邓恩铭等人在一起学习和工作,王尽美还是刘子久的入党介绍人。1926年春节,刘子久、延伯真、刘雨辉回乡探亲,将这本书和党的其它许多宣传材料一起带回到刘集村。在村子里,他们积极进行革命宣传,开展党的工作,秘密发展了刘良才等党员,并帮助建立了全国最早的农村党支部——中共刘集支部。支部成立后,秘密办起了农民夜校,刘子久、刘雨辉就把随身带回的这本《共产党宣言》送给了刘集支部,作为农民夜校的教材,由支部书记刘良才保管。从此,这本珍贵的革命文献,在黄河口畔、渤海之滨,播下了革命的火种。

    刘良才冒着被杀头的危险,偷偷的在自家房子的墙角外挖了一个伪装式的地窖,秘密珍藏这本《共产党宣言》。这一时期,刘集党支部广泛开展革命活动,积极发展党员。支部书记刘良才经常在晚上召集大家到他家的3间北屋里,在煤油灯下学习《共产党宣言》和其它文件。刘良才在给农民兄弟讲述革命道理时,经常举起这本《共产党宣言》,指着封面上的马克思像对大伙儿说:“我讲的那些理儿,都是这位大胡子在这本书里讲的。我们穷人要翻身,就得照着他说的这些理儿去做。”19312月,因革命需要,刘良才被派往潍县任中心县委书记,临行前,他把《共产党宣言》交给刘集支部委员刘考文保管。刘考文开始将《共产党宣言》藏在粮囤底下,后又封进灶筒和屋顶的脊瓦内。19328月,广饶的毗邻博兴县暴动失败,广饶的党组织也遭受严重损失,许多共产党员被捕、被杀。刘考文估计自己也有可能被捕,就把这本《共产党宣言》交给了忠厚老实、不太引起敌人注意的老党员刘世厚保存,并郑重地告诉他:“这本书务必保存好,它比我们的生命都重要啊!”不久,刘考文被捕入狱,全家被抄,刘良才也因叛徒告密牺牲在潍县白浪河边,而这本《共产党宣言》安然脱险。

在血雨腥风的岁月里,《共产党宣言》成了刘世厚生命中最为重要的东西。从20世纪30年代起,国民党反动派大搞文化“围剿”,他们对保存或阅读马列著作者,加上“危害中华民国”等罪名,或判刑监禁,或处死。但是,敌人万万没有想到,在广饶县刘集村一座破旧的民舍里,却保存着中国最早的《共产党宣言》。刘世厚用油纸把书层层包好,再装进竹筒内,有时埋在床底下,有时藏在屋山墙的雀眼里,一次次躲过了敌人的眼睛。抗日战争时期,地处广饶、益都、寿光、临淄“四边”地区的刘集一带,斗争更加激烈残酷。日寇曾三次“扫荡”刘集村。最严重的一次是1941年初,一千多名日伪军突然包围了刘集村,见人就杀,见房就烧,制造了骇人听闻的“刘集惨案”。已经逃出村子的刘世厚,惦念着家中珍藏的《共产党宣言》,便冒着生命危险,潜回村子,硬是从火海中抢出了这本《共产党宣言》。解放战争时期,刘集一带时常受到国民党军队的侵扰,刘世厚还不得不到处藏匿这本书。直到全国解放后,老党员刘世厚才放心地把它从藏匿的地方取了出来,把这本快散架的书精心装订好,用一块老蓝布仔细包裹,放入自己的小漆匣内,再放进大箱子里。这个小漆匣成了老人的“宝匣”,别人不能看、不能碰,甚至家人也不行。19755月,82岁高龄的刘世厚将这件珍贵的革命文物亲手交给了当地政府,实现了他和战友们多年的夙愿。

(东营市保密局)

 

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com