首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页警钟长鸣

“垃圾间谍”案

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2009-07-23 15:41:00

  几年前,我国家安全部门破获一起“垃圾间谍”向台湾情报机关出售军事情报案,抓获犯罪嫌疑人9名,截获文件资料数千份。
  犯罪嫌疑人魏某等是沿海渔民,1993年以来,出没于我党政机关、部队院校周围的个体废品回收站。他们总是在学生放假的时候来,来了,就钻在废品堆里挑挑捡捡,从其中挑选文件资料书刊,将“有用”的带回沿海老家,驾船出海,与台湾间谍会合进行交易。为了提高文件资料的“身价”和“可信度”,他们还伪造证件,冒充我方部队人员。在这次截获的资料中,就有军事院校的资料89种125份,其中内部资料秘密级以上文件达24份。
  案情显示,这些犯罪分子已不是单纯的以营利为目的的简单交易。台湾间谍为了达到建立长期联系的目的,还对魏某等人进行了培训,配发了传呼机和“神州行”手机,并为每人起了化名,以便联系。而魏某等人则利用买来的印有部队函头的材料纸给对方回信,完全是一种有组织、有预谋的间谍行为。
案件破获后,犯罪分子魏某等被依法判刑,得到了应有的惩罚。在保密与安全部门的联合行动中,废品回收店受到了清理整顿,老板们说,没想到后果这么严重,以后再也不敢做这买卖了。军事院校则加强了教育和保卫力度,决不让涉密资料流出校园。

 

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com