首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页工作动态

莱西市保密宣传分类施教

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2011-11-17 09:51:00

 

     莱西市根据不同层次人员的特点,创新形式,分类施教,使遵守保密法律法规、保守国家秘密成为广大干部群众的自觉行动。

    一、加强对领导干部的保密教育。一是进行集中教育。结合有关会议进行保密教育,近年来,在市委常委会议上播放保密教育片3次,安排保密教育议程3次;在全市领导干部会上安排保密教育议程7次。将保密教育纳入党校培训计划,在9期有关领导干部培训班上安排了保密教育专题课。二是办好《莱西保密工作》。为便于各级领导干部及时了解、掌握上级保密工作要求及有关保密知识,市委保密办创办了《莱西保密工作》专刊,主要刊载上级有关保密工作的新指示、新要求、新精神,全市保密工作动态、经验及有关保密法规和保密常识等,每年编发6期以上,印发3000多册。市直各部门经常对刊载的相关知识专门组织学习。三是印发宣传资料。市委保密办每年都根据工作需要印发有关保密资料,同时积极订阅各级保密部门印发的有关保密材料。近年来,先后印发《机关人员保密必读》、《领导干部保密须知》等有关保密材料近8000册,订阅《党政机关工作人员保密须知》、《中华人民共和国保守国家秘密法释义》等上级保密部门印发的各类保密材料2000多册。

    二、加强对保密干部的保密教育。一是组织集中培训活动。每年都专门组织保密专兼职干部培训班。2008年以来,全市先后举办专、兼职保密干部培训班4期,以会代训6次,受训人员达2000多人次。二是加强日常监督指导。加大保密监督检查的密度和力度,坚持边查边指导,以查促管、以查促规范,使现场督查指导成为督促基层保密干部提高技术水平、规范管理的一条重要途径。2010年以来,市委保密办组织督查活动6次,先后到80多个单位开展现场督查和指导活动120多次,受教育人员达2000多人次。三是重视新上岗保密人员的培训教育。将新上岗人员的培训教育作为保密宣传教育工作的重点之一,每年根据新上岗人员的数量等情况至少组织一次集中培训活动,活动结束进行考试,对合格者发放上岗证,不合格者进行再教育。同时,市委保密办将新上岗人员作为重点督导对象进行跟踪指导,及时帮助解决工作中的困难和问题,使之在短期内掌握基本保密知识和有关保密防范技术,担负起岗位责任。近3年来,先后对156名新上岗人员进行集中培训和跟踪指导。
 
    三、加强对普通干部群众的保密教育。每年都组织开展“全市保密教育宣传月”活动,通过在媒体设宣传专栏和在广场、街道设咨询台发放宣传材料等易于接受的形式进行保密宣传,强化对普通干部群众的教育。如在2010年9月开展的“新修订保密法宣传月”期间,在《莱西市情》上开设“《保密法》宣传专栏”,利用一个月时间集中宣传新修订《保密法》及有关保密知识,共刊登14期,印发14万份。通过电视进行宣传,自9月1日至10日,在莱西电视台滚动播放有关保密知识和宣传口号。同时,利用公共场所的电子大屏幕进行宣传,在市行政办公中心、市行政审批中心大厅和月湖广场电子屏幕,连续一个月滚动播放保密知识和口号;利用网络进行宣传,在市政务网和30多个单位的网站上登载《保密法》和保密宣传口号;组织各镇、街道向农村发放《保密法》宣传材料15万份。

(莱西市委保密办)

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com