首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页工作动态

要让“违规即问责”的理念深入人心

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2011-01-19 15:44:00

  新修订的保密法对责任追究由“结果论”改为“行为论”,不论是否产生泄密实际危害后果,只要发生列举的12种严重违规行为之一,都将依法追究责任。这是保密法修订的一大亮点,抓住了保密管理的关键环节,体现了关口前移、积极防范的原则,增强了泄密事件查处的可操作性,对于有效防止各种违规行为,提升保密执法效力,确保国家秘密安全,具有重要意义。

  由“结果论”到“行为论”的重大转变,必将引起保密工作在思想观念、管理方式、行为模式等方面的深刻变化。“违规即问责”既是一种规定、规则,也是一种意识、理念。为适应新保密法即将实施的需要,防止实施后大面积违规行为和问责现象的发生,必须将此作为当前学习宣传的一项重要内容,切实抓紧抓好。

  一是大力加强宣传和培训。目前,全省正在层层举办保密法宣讲人员培训班,都要将“违规即问责”的理念作为一项重要内容予以强化。同时,采取张贴宣传挂图、发放明白纸、举办知识竞赛等多种形式,让各级领导干部和广大涉密人员全面了解和掌握新保密法列举的12种严重违规行为及违反后应承担的法律责任,使这一理念真正成为大家的自觉意识和行为。

  二是深入开展保密检查。针对12种严重违规行为,在全省广泛深入开展以计算机及涉密载体为主要内容的保密检查,结合新法规定,用检查发现的鲜活的违规事实现场说法,充分发挥警示作用,使其深刻认识违规行为的严重性和危害性,牢固树立“保密就是保国家安全、保家庭幸福、保个人前途”的理念,切实增强严格依法行事的自觉性。

  三是全面落实防范措施。狠抓各项人防、物防、技防措施的落实,切实筑起国家秘密安全的防护屏障。


 

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com