首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页工作动态

全省深入扎实开展保密法学习宣传活动

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2010-11-17 10:04:00

  根据中宣部、国家保密局、司法部和全国普法办的部署,各地各部门单位采取多种有效形式,大张旗鼓、深入扎实地开展了新保密法宣传教育活动,为保密法的顺利实施提供了良好的环境和条件。主要有以下几个特点:
  一、领导高度重视。各级领导同志对新修订保密法的学习宣传高度重视。一是亲自安排新法的学习宣传活动。省委办公厅、省政府法制办、省民委等部门的主要负责同志亲自安排本机关、系统的保密法知识讲座和保密教育会议。省发展改革委、省政府研究室、省农科院、省医科院、山东保监局、济南铁路局等单位主要负责同志对学习宣传活动提出明确要求。人民银行济南分行、省科学院、省化工协会等单位主要负责同志还亲自参加学习宣传活动,全过程听取保密知识讲座。东营、临沂等市召开保密委成员会议,进行专门学习研究。威海、泰安、聊城、菏泽等市召开专题会议,进行动员部署。淄博、莱芜、德州等市保密委主要负责同志在当地报刊上发表署名文章。胜利油田将保密法的学习纳入各级党委理论中心学习组。二是带头交流学习体会。许多领导同志在参加学习宣传活动后,纷纷交流学习体会。一些部门的负责同志认为,新的保密法完全适应信息化条件下保密工作的新情况新形势,“管住嘴巴、管好文件”的传统做法已经远远不够了。不少领导同志认识到,当前要切实把计算机和移动存储介质管住管好。有的机关的负责同志说,过去把机关退下来的计算机直接送给基层单位,现在看隐患很大。许多部门的负责同志一致认为,新法把泄密责任追究由“结果论”改为“行为论”,尽管不是有意泄密,也要承担法律责任,甚至刑事责任,决不可掉以轻心。三是亲自安排部署保密工作。省政府办公厅、省文化厅、省农业银行、国家统计局山东调查总队等部门先后召开会议,专题研究保密法的贯彻落实问题,对机关信息化条件下的保密工作作出安排部署。
  二、形式丰富多样。各地各部门因地制宜,采取各种有效形式,扎实开展保密法学习宣传活动。一是举办保密法宣讲人员培训班和知识讲座。在省保密局分别举办各市和省直部门保密法宣讲人员培训班的基础上,各级保密部门层层举办保密法宣讲人员培训班和知识讲座。全省共举办宣讲人员培训班和知识讲座达420余场。二是组织全省保密知识竞赛。青岛市在全市保密知识竞赛的基础上,还举办了电视知识竞赛,收到了良好的宣传效果。三是将新法列为党校、行政院校干部学习的内容。枣庄、日照等市把学习宣传保密法纳入党校、行政院校各主题班次。不少部门还将保密法列举的12种严重违规行为及应负的法律责任用明白纸的形式印发有关人员。四是利用互联网进行宣传。省委组织部将保密法视频课件搬上了全省干部学习网,供全省干部网上学习。威海市在政府门户网站开设保密法学习专栏。潍坊市制作了保密法视频课件。五是利用展板或基地宣传。济宁、威海、菏泽等市制作了保密法宣传展板,在全市范围内巡回展览。滨州市编发学习宣传保密法“三字经”。东营市以“赤胆忠诚、永不变色”为主题,分期分批组织保密干部到爱国主义教育基地参观学习。
  三、人员参与广泛。据不完全统计,全省参加保密知识竞赛人数达23万,参加保密知识讲座的人员达10万余人次。其中,省保密局宣讲40余场次,受训人员7500余人,县处级以上领导干部1500余人。省委组织部、省委政法委、省委610办公室、省委省政府信访局、省武警等单位举办保密知识讲座时,涉密人员踊跃参与,认真听讲。两个小时的讲座,全场聚精会神,鸦雀无声。一些事业单位、国有企业,如省国土测绘院、省中医医院、德州移动、济宁监狱等也主动与省保密局联系,要求派员讲授保密知识。
  四、狠抓贯彻落实。围绕保密法的实施,各地各部门在保密人防、物防、技防等方面采取了一些实实在在的措施,有力推动了保密工作深入开展。一是扎实开展保密检查。省委办公厅在新修订的保密法实施之前,集中技术力量,对照保密法列举的严重违规行为,对所有计算机及相关设备进行了一次拉网式地保密技术检查。省委统战部、省发展改革委、省银监局等部门以及济南、青岛、泰安等市组织专门力量,对所属处室、部门单位及县区进行保密检查。二是修订完善保密规章制度。省政府研究室、省公安厅、青岛海关、保监会山东监管局等部门,对照保密法的要求,进一步健全完善了保密工作责任制和管理制度,着重建立完善了信息系统和信息设备,涉密人员管理,国家秘密事项的确定、变更和解密以及涉密载体销毁等方面的管理制度。三是加大了物理隔离改造力度。省行管局、省社科院、山东大学等单位纷纷投入资金,对办公计算机和网络进行物理隔离改造,安装了违规外联监控软件。省委组织部、省监狱管理局等部门还在办公内网安装了“移动存储介质使用管理系统”,有效堵塞了优盘内外网交叉使用带来的泄密漏洞。

 

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com