首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页工作动态

全省认真组织实施保密法学习宣传活动(三)

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2011-01-24 15:54:00

  淄博市 市委保密委把保密法学习宣传作为今年第二、三季度的中心工作,认真研究,精心部署。印发学习宣传通知,成立领导小组。先后举办全市保密干部培训班和保密局长培训班,采取集中授课、分组讨论、大会交流发言等形式,对保密法修订的重要意义和主要内容进行讲解培训。同时,做好与日常工作结合文章。淄川区刊发区委保密委主任署名文章,张店区、临淄区、沂源县在电视台制作播放宣传字幕,周村区、高青县印发宣传材料,走上街头向群众宣传。各大企业、高等院校、市直部门也分别采取召开座谈会、交流学习体会、开展培训、签订责任书、举办知识竞赛等形式,开展了一系列的学习宣传活动。

  烟台市 各级各部门把保密法学习宣传当作一项重要的政治任务,摆在突出位置,切实加强领导,精心组织,制定详细可行的实施方案,指定专门机构抓好落实。市委保密委确定9月为保密法学习宣传活动月,各级保密部门积极会同宣传、文化、广电、新闻出版等部门,充分发挥新闻媒体的强大舆论宣传作用,开展了大规模、高密度的宣传教育活动。在《烟台日报》刊发保密委领导署名文章,在政府门户网站开辟保密工作专栏,宣传保密法律法规知识。举办各县市区和市直部门保密法宣讲人员培训班,200多人参加培训。市保密局把保密法列举的严重违规行为及应负的法律责任印制成1万多份明白纸,下发全市各级各部门。充分发挥党校、行政学校的保密教育阵地作用,在党校各类主体班次中开设保密教育课,纳入教育培训计划,落实专兼职保密教员。10月1日早8点,向全市党政领导干部、重要涉密人员、公务员及其他手机用户群发“新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》于今日正式施行”的手机短信。

  泰安市 坚持两手抓,一手抓保密法学习宣传,在全社会营造浓厚氛围,掀起学习高潮,一手抓保密检查,以查促学,学用结合,推动保密法深入贯彻落实。举办全市保密法宣讲人员培训班,各县市区保密局长、市直部门及驻泰各单位专兼职保密干部参加了专题培训。培训班结束后,以参训人员为教员,转入各单位组织的对全体人员的培训,使学习保密法活动实现全覆盖。组织召开了6个县市区、20个市直重点涉密部门、单位分工负责同志参加的保密法学习研讨会,明确了当前保密工作的思路和重点。

  威海市 以学习宣传保密法为契机,以强化保密意识、提高保密能力为目标,提早准备、精心部署、突出重点、狠抓落实,开展了一系列内容丰富、形式新颖的学习宣传活动。先后举办4期保密局长和保密法宣讲人员培训班,培训骨干900多人次。在全市党政机关和涉密单位签订保密承诺书的领导干部和涉密人员中,组织开展了2次知识竞赛,进一步巩固学习成果,检验学习成效。把9月定为集中宣传月,开展密集的学习宣传活动。《威海日报》开辟保密法宣传专题,发表市委保密委主要领导署名文章,威海市政府和保密局门户网站开设专栏,《威海保密工作》简报设立专刊,集中宣传保密法,进一步增强广大干部职工和人民群众的敌情观念和保密意识。召开全市保密形势通报会,市委常委、秘书长、保密委主任张剑出席会议并讲话,各市区党(工)委办公室主任、保密办主任,市直各部门分管负责人共300余人参加。在人民广场举行了大型广场活动暨图片展,全市160多个机关单位及广大市民近5000人现场参观学习。

  莱芜市 按照全省学习宣传保密法部署要求,成立领导小组,由市委常委、秘书长、保密委主任刘建良同志任组长,市委办公室、市政府办公室、市委宣传部、市保密局等10个部门的分管负责同志为成员。市保密局会同有关部门联合制发学习宣传通知和提纲,对有关工作提出要求,明确任务和标准。全市各级各部门把保密法学习宣传作为一项基础性重点工作来抓,开展广泛而深入的学习宣传活动。首先做好面上宣传,在《莱芜调研》等刊物上刊发刘建良秘书长的署名文章,对全市学习贯彻保密法动员鼓劲。其次,做好普法宣讲。9月份起,深入各级各部门各单位广泛开展保密法制知识讲座,内容以对保密法新增或增强权重的条目进行逐条解读为主,结合宣讲当前保密工作面临的新形势新任务等,切实提高各级机关干部的保密意识和技能。同时,专门制作保密法宣传展板,在市机关办公楼展出,进一步加深机关干部对保密法的认知程度。

  德州市 接到学习宣传通知后,市委领导高度重视。市委常委、宣传部长李艳华同志,市委常委、秘书长、保密委主任满春重同志分别做出批示,对全市学习宣传工作提出明确要求。成立学习宣传领导小组,由保密局负责组织召开领导小组成员会议,统一思想,明确分工,加强协调配合。会同市委宣传部等部门制发学习宣传通知,安排部署具体任务。按照全市总体要求,各级各部门开展了一系列学习宣传活动。市委和各县市区党委(党工委)中心组编写学习保密法宣传提纲,并将保密法及宣传提纲发市委中心组全体成员自学。在《德州日报》和《德州晚报》刊登保密知识问答等。9月30日,在《德州日报》刊登满春重秘书长答记者问,对保密法有关内容做了解释,并就如何贯彻落实保密法进行了动员部署。市保密局制作宣传展板,在市机关办公楼和部分县区进行循环展览,在市中心广场、主要街道和行政中心门口悬挂宣传标语,在办公楼公共荧屏上滚动播放宣传字幕。结合“法律六进”等活动,将保密法制宣传教育列入全市普法宣传教育内容。

  省委统战部 接到学习通知后,部领导高度重视,及时召开部务会议,认真学习中央和省委有关文件精神,学习中央和省委领导关于保密工作的指示精神,明确各处室负责人是各单位抓好学习宣传活动的第一责任人,建立一级抓一级,层层抓落实的工作机制。研究制定实施方案,为每位部领导和机关各处室配发保密法读本、学习宣传提纲等学习资料。7月至8月,部领导班子成员和机关各处室,利用每周四下午机关集中学习时间,认真学习保密法有关知识。结合建设“学习型”机关活动,要求机关干部认真学习山东干部学习网上有关保密工作课程。印发《保密工作严重违规行为明白纸》,要求各处室认真学习,熟知保密工作的严重违规行为。

省发展改革委 委高度重视保密法学习宣传工作,按照通知要求,成立领导小组,制定工作方案。党组书记、主任、委保密领导小组组长张超超就保密法学习宣传工作提出要求,强调要切实加强保密法学习宣传、强化意识、落实责任、严格管理、加强防范,确保国家秘密安全。各级领导干部以身作则,带头学习保密法,各处室、各单位主要负责人自觉履行保密工作第一责任人的职责,主动学习并指导本处室、本单位的保密工作。为切实搞好保密法学习宣传活动,委保密委于8月9日至15日,在委机关、委属单位开展了保密法学习宣传周活动。通过发放保密法学习资料、张贴宣传挂图、集中学习等形式,丰富了学习宣传内容,增强了学习宣传效果。

  胜利油田 成立领导小组,率先组织集体学习保密法相关知识,并进行了座谈讨论。保密办制定学习宣传方案,下发通知,要求各单位高度重视学习宣传保密法的重要意义,切实加强组织领导。各级党委理论中心学习组开展专题学习活动,带头学习保密法。目前已有70多个二级单位,1100多名处级以上干部参加了学习。举办保密人员培训班,对广大保密专兼职干部进行专题辅导,共有300多人参加学习。充分发挥报纸、电视、网络等媒体的舆论宣传作用,多渠道、多层次、多角度开展学习宣传活动。在《胜利日报》登载保密法有关知识;电视台以滚动播出的形式将保密法全文及宣传口号、标语连续播放一个月;52个单位网站推出保密知识宣传教育专栏。

  山东农行 按照保密部门和总行要求,建立宣传教育阵地,抓好亮点建设,在全行范围内扎实开展保密法学习宣传活动,指导帮助广大干部员工进一步统一思想,提高保密意识,转变保密观念,为切实做好农业银行上市之后新形势下的保密工作奠定了坚实基础。一是培训先行。邀请省保密局专家举办专题讲座,省行机关316人参加,其中行级领导3人,处级干部48人。各分支行也纷纷举办专题讲座,累计7443人参加,其中处级干部63人。二是学用结合。全行统一订购保密法学习宣传材料,组织广大干部员工认真学习,建立了集中学习与个人自学相结合的学习阵地。同时,在省行经管网开设专栏,要求广大员工积极撰写学习体会,择优在学习专栏上刊登,并将刊登情况作为阶段性计分项目,纳入省行行务信息考核。活动期间,共收到学习体会60余篇,择优刊登17篇。三是广泛宣传。在各级机关办公大楼以及全省700余个营业网点的LED显示屏上,滚动播放保密法学习宣传口号。部分二级分行和支行,制作保密法宣传展板和挂图,在机关办公大楼展出。
 

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com