首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页工作动态

全省认真开展“五五”保密普法中期督导检查

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2009-03-05 10:08:00

  根据中央保密委员会办公室、国家保密局的统一部署,省保密局从6月中旬至月底,在全省开展“五五”保密普法中期督导检查。在各地各部门自查的基础上,省保密局组织检查组进行了抽查。检查组共检查省直部门10个,市和大企业12个,县(市、区)11个,市直部门21个;与100多名领导干部和涉密人员进行交谈,查阅有关文件资料1000多份。
从检查的情况看,各地各部门认真贯彻落实《山东省“五五”保密法制宣传教育规划》,周密部署,精心组织,深入扎实地开展保密法制宣传教育活动,巩固了“四五”保密普法成果,较好地完成了“五五”保密普法阶段性目标任务,广大干部群众特别是各级领导干部、涉密人员、公务员的保密法律意识进一步增强,保密工作依法行政、依法管理的能力和水平进一步提高,在全社会形成了自觉保守国家秘密的浓厚氛围。
  一、高度重视,切实抓好《规划》实施。以省委保密委名义制定《山东省“五五”保密法制宣传教育规划》,各地各部门也结合实际,制定了保密法制宣传教育规划和年度实施方案。各级各部门采取不同形式,进行广泛发动。积极发挥保密法制宣传教育骨干力量的作用,加强学习培训。各级党校、行政干校把《保密法》及其配套法规纳入教学计划,认真组织实施,为开展保密普法教育打下了基础。及时评先树优,进一步调动了各级各部门保密普法的主动性和积极性。
  二、突出重点,切实增强保密普法教育的针对性。一是突出抓好对领导干部的教育。各级党校、干校充分发挥保密教育主阵地作用,坚持把保密教育纳入教学内容,做到教学有计划、课时有安排,确保了教育效果,全省各级党校、干校共开课1000多次,受教育面达5万多人(次)。各市利用党委理论学习中心组、学习日等机会开展保密教育,将保密法律法规知识纳入学习内容,采取专题讲座、播放保密教育片等形式进行保密教育,各级党政机关、企事业单位坚持领导学习日制度,把保密法制学习教育列入其中。依托组织、人事部门加强保密教育,把《保密法》基础知识纳入党政机关领导干部选拔的考试范围,把保密形势和保密职责作为领导干部任前的谈话内容。二是突出抓好对重点涉密人员的教育。对涉密人员上岗、在岗、离岗等环节,采取多种形式进行培训,强化信息化条件下保密形势和法规、泄密途径和防范技能的教育和培训。全省共举办保密培训班450多期,培训各类人员6万多人(次)。认真开展保密警示教育,全省累计组织播放保密教育片900多场(次),受教育面达11万多人(次)。三是突出抓好对公务员和专兼职保密干部的教育。将保密教育纳入公务员任前培训和轮训计划。省行政学院采取专家讲座、专题研讨、播放教育片等形式,对7000多名公务员进行了保密培训。
  三、形式多样,切实加强面向社会层面的保密教育。一是充分利用有利时机集中开展保密普法教育。每年组织开展保密宣传月和宣传周活动,全省共举办保密展览、讲座、知识竞赛、演讲比赛、文艺汇演等较大型保密宣传教育活动130多场(次)、受教育面近千万人(次)。二是采取生动直观、喜闻乐见的形式增强保密宣传教育效果。积极与宣传、安全、广播电视、通讯等部门联合,拓展了保密普法教育的广度和深度。在组织各市和大企业自编自演保密文艺节目的基础上,省保密局合成制作了《保密之歌》专题文艺节目光盘,组织各市在电视台播放。省市保密部门与移动、联通公司联合,面向领导干部和重点涉密人员,发送保密教育短信10万多条(次),以新颖快捷的形式进行了保密教育。有10多个市举办“反渗透反窃密防泄密”保密技术展览,各级领导干部和涉密人员3万余人观看,引起较大反响。三是进一步加强保密宣传阵地建设。充分利用《保密工作》杂志、《山东保密》等阵地进行保密宣传教育。近年来,我省征订《保密工作》杂志数量稳居全国第二名。省、市保密局全部开通保密网站,部分县(市、区)保密部门也建立了自己的工作网站,扩大了覆盖面和宣传教育效果。四是积极开展保密教育进学校工作。青岛市在深入调研的基础上,首先从高校中推开这项工作,组织编印了高校保密教育参考资料。去年9月,召开了全市保密教育进高校工作会议,对保密教育进高校工作作了具体部署。会后各高校制定了教学方案,全面启动教学工作。
  四、强化保障,切实为保密普法教育创造良好条件。一是强化教材资料编写。配合保密宣传教育,省保密局先后组织编写了《信息化条件下保密工作读本》、《保密工作研究与探索》等教材。各地也联系实际,组织编写了《保密知识百题问答》、《领导干部保密知识手册》、《定密手册》、《保密法律法规汇编》、《保密知识普及读本》等教材。全省共编发各类保密书刊7万多册,制发各类保密宣传材料和制品等33万多份(个)。二是强化保密理论研究。组织各市、大企业加强对新时期保密工作特点规律的探讨和研究,撰写了一批有情况、有分析、有对策的论文,在此基础上,省保密局结集编印了《保密工作研究与探索》一书,促进了保密法制宣传教育。三是强化监督考核。各地各部门将督促检查作为保密普法工作的重要环节,组织开展了不同形式的检查活动,促进了各项工作落实。把保密普法纳入保密工作年度考核,形成了严格有效的激励约束和奖惩机制。四是强化经费保障。坚持财政拨付与单位自筹相结合,较好地保证了保密普法工作需要。
 

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com