首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页工作动态

关于开展纪念《保密法》颁布20周年宣传活动情况的通报

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2009-03-05 10:08:00

  2008年是《中华人民共和国保守国家秘密法》颁布20周年。为纪念我国保密工作发展史上这个具有里程碑意义的重要事件,按照中央保密委员会办公室、国家保密局有关通知要求,我省组织开展了一系列内容丰富、形式多样、效果显著的宣传教育活动。省委保密委领导对活动的开展高度重视,提出了明确要求。省保密局连续召开局长办公会议进行研究部署,确定了“围绕主题、突出重点、形式多样、节俭高效”的活动原则,并成立了由局长任组长的山东省纪念《保密法》颁布20周年纪念活动领导小组;在向全省发出通知、对开展纪念宣传活动进行总体安排的基础上,又先后下发4个通知,分别就开展征文、网上答题、播放保密教育片、计算机及移动存储介质保密检查等专项活动作了具体部署。各级保密工作部门和机构也都结合实际,认真制定宣传活动方案,加强督导检查,确保了各项活动的落实。各级各部门纷纷举办专题讲座及座谈会,充分利用广播、电视、报刊、网络等进行广泛宣传,积极组织开展文艺演出、征文、知识竞赛、发放宣传材料、张贴宣传画等一系列丰富多彩、生动活泼的宣传教育活动,既注重了声势,又确保了实效,营造了浓厚氛围,弘扬了保密法制精神,促进了保密工作的开展。省保密局着重组织开展了以下几项活动:
  网上答题积极踊跃。8月15日至9月12日,在全省组织开展了网上保密知识答题活动。共设50道答题,内容突出了《保密法》及相关的法律法规知识,以及信息化条件下保密工作的基础知识和要求等。参加人员以党政机关及企事业单位的领导干部、涉密人员、专兼职保密干部、公务员和职工为主,并吸引社会各界积极参加。由于各级保密工作部门和机构组织发动得力,点击答题人数众多,一度造成网站因拥挤堵塞。截至目前,共收到网上答卷近18万份。省安全厅、机关事务管理局等许多单位的主要负责同志带头答题,领导班子成员全部参加,干部职工的参与面接近百分之百;省工商银行等单位联系本系统实际,自行编发题目,与保密局网上发布的题目挂到一起,突出了行业特色,丰富了答题内容,强化了活动效果;有的单位因所配上网计算机有限,主动与省局沟通,组织开展了书面答题,有效提高了参与率。同时,这次活动也吸引了社会面的响应,参与者中既有社区普通群众,也有大学生、中学生;既有80多岁的老人,也有十几岁的孩子,受到各界人士的好评,收到了良好社会效果。
  征文活动全面深入。为了总结交流各地各单位学习、宣传、贯彻《保密法》的经验、做法,加强对新形势下保密工作理论的研究和探讨,进一步深化和创新保密工作实践,组织开展了纪念《保密法》颁布20周年征文活动。各级各部门领导同志和保密委负责人带头撰写文章,广大涉密人员和保密干部积极参加。济南市委常委、秘书长、保密委主任孙晓刚,青岛市委副书记王文华分别在《济南日报》和《青岛日报》上发表署名文章,东营市委保密委员会在《东营日报》上发表署名文章,号召全市各级各部门尤其是领导干部居安思危,警钟长鸣,深入贯彻落实《保密法》,成为本市纪念活动的一笔重彩。有的市和省直部门因收到的征文较多,自行组织开展了评比筛选,将部分优秀文章推荐省局。活动期间,省局收到征文稿件近300篇。这些文章大多贴近实际,主题突出、观点鲜明,注重了理论与实践的结合,从不同的角度和侧面,畅谈了学习、宣传、贯彻《保密法》的体会、做法、打算和理论探索,具有一定的思想性、可读性,有效地调动了各级各部门深入贯彻《保密法》、进一步做好保密工作的主动性、积极性和创造性。征文活动结束后,将组织评选优秀稿件,编发《纪念〈保密法〉颁布20周年征文专刊》。
  专题座谈会鼓劲加油。于《保密法》颁布日前夕,省保密局召开纪念《保密法》颁布20周年座谈会。围绕《保密法》的颁布实施、实践运用进行了广泛的讨论,并请本局参与《保密法》修改工作的同志对修法的背景、原则和主要内容等作了讲解。一致认为,《保密法》的颁布是我国保密工作历史上的重要事件,是我国保密工作法制化的开始,具有里程碑的意义。大家畅谈了20年来《保密法》确立的基本原则和制度在实践中的有效贯彻和落实,以及保密工作长足发展的生动事例;对修改《保密法》的重要意义有了进一步深化,对修改后的新《保密法》寄予了高度期望,进一步增强了做好保密工作的紧迫感、责任感和使命感。大家表示,要以《保密法》颁布20周年为契机,加大普法力度,完善法规制度,强化监管措施,狠抓责任落实,不断提高保密工作法治化水平,努力开创保密工作的新局面。
  保密文艺节目精彩纷呈。为配合《保密法》颁布20周年纪念活动,省保密局从去年开始就着手这项工作。在组织各市、大企业自编自演保密文艺节目的基础上,将部分优秀节目合成制作了山东省纪念保密法颁布20周年《保密之歌》文艺节目光盘,发放到各市和大企业播放。这些文艺节目通过歌舞、诗朗诵、戏曲、曲艺小品等多种体裁,歌颂了保密战线上的先模人物,展现了保密工作者和涉密人员的神圣职责和现实生活,宣传了保密工作面临的严峻形势和紧迫任务,普及了保密知识和防范要求,增强了全社会特别是领导干部和广大涉密人员的保密意识、保密责任和保密能力。许多地方和单位将保密文艺节目展播与播放其他保密教育片相结合,利用保密宣传月、宣传周等有利时机,组织开展巡回播放活动。据不完全统计,去年以来,全省各级共组织保密文艺节目演出、播放保密文艺节目光盘和保密教育警示片100多场次,社会受众近千万人次。
 

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com